維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

              維港皇崗口岸旗艦院/維港羅湖區委院/維港醫保門診

預約熱線(就醫指引)

+852 66372280(香港)

+86 13266962280(深圳)

長期缺牙沒補,咬合不均恐臉歪

缺牙造成危害多,從外觀可能因咬合不均,產生大小臉;大至咀嚼困難、消化不良都是常見的問題。缺牙是許多人常見的口腔問題,一般的直覺反應,都以為除了植牙或安裝假牙,治療別無他途。醫師說,長期放任不處理缺牙空間,往往會因小失大;若能及早面對,扶正附近的牙齒,減少後續處理的麻煩,倒是可以省下一大筆花費。

余醫師指出,局部缺牙的起因,有時是因蛀牙,或者先天沒有後繼恆牙,導致大臼齒缺席。倘若置之不理,鄰近牙齒遲早跟著傾倒。這是因為上面的牙齒沒有對咬牙,久了就會往下長出,形成嚴重的咬合或牙周問題。

即使日後想靠裝假牙修復,也常因空間不足,角度不對,或牙齒嚴重磨耗等情況,讓治療變得更加棘手。影響所及,因兩側咬合不均,容易造成咀嚼肌肉不平衡,產生大小臉。也可能引發顳顎關節疾病,嚴重者將為偏頭痛或頸肩痠痛所苦。

填補缺牙空隙,矯正也能補救

另一方面,藉由植牙或裝置假牙來填補缺牙,其實所費不貲。余建宏說,應優先修正角度,關閉缺牙空間,扶正齒列才對。同時在矯正過程中,要儘量保留原齒,因為天生的牙齒咬來特別舒服,也比人造齒付出的代價少很多。


像是最近有位女病患,下顎兩側的第一大臼齒,從小就因故拔除。長期下來,齒槽骨已見萎縮,咀嚼和美觀雙雙受到影響。所幸經過檢查後,確定她還有第二大臼齒和智齒可用。透過耐心矯正,歷經補骨的辛苦,她終於將兩顆大牙成功往前拉,填補好空隙。

缺牙問題多,外觀、發音、肌肉皆受影響

維港口腔連鎖提醒您,許多缺牙病患都因拖延就醫,將小問題養成大麻煩。其實無論就咬合功能面,或口腔照護面,甚至從發音、肌肉、關節受牽連的程度來著眼,及早治療才是口腔保健的不二法則。

推薦閲讀:
牙周病的三級預防
有牙周病可唔可以洗牙?


上一篇:在中國每個缺牙的人都應該知道的那些事
  • 下一篇:没有了
  • 醫院環境 牙科设备 合作品牌 荣誉资质

    首頁 微信 8 Whatsapp 電話
    6